Lorem ipsum dolor sit amet:

Mon - Fri 8:00am - 5:00pm (GMT +1)

Cybersteel Inc.

Have any questions?

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit.

Aktuelle Ausstellungen

ISREALITIES. Sieben fotografische Reisen

Standort Galerie am Petersgraben

Die Ausstellung ISREALITES zeigt sieben fotografische Reisen. Philippe Halsman, David Seymour, genannt CHIM, Erich Hartmann, Micha Bar-Am, Patrick Zachmann, Thomas Dworzak und Oded Balilty führen uns durch das Britische Mandatsgebiet Palästina, durch den sich gründenden jüdischen Staat bis in die Gegenwart Israels.

Foto: Kind (Miriam Trito) geboren in der Siedlung Alma. © David Seymour CHIM / Magnum Photos / Courtesy CLAIRbyKahn

Altland. Theodor Herzls europäisches Erbe

Theodor Herzl hat erstmals die Idee eines "Judenstaates" formuliert. Mit unserer Online-Ausstellung zeigen wir die Entwicklung seiner Vision. Die Ausrufung des Staates Israel erlebte Theodor Herzl nicht mehr, er wird dennoch als Staatsgründer angesehen. Noch heute wirkt sein Erbe nach. Herzl ist Kult: Sein Konterfei ziert Banknoten und Briefmarken, sein Name ist in die Geographie Israels eingeschrieben, in Herzlia und im Herzlberg.

www.jms-altland.ch

Jubiläum!
Das Jüdische Museum der Schweiz wird 50

Standort Kornhausgasse

Zum 50. Jubiläum zeigt das Jüdische Museum der Schweiz die Geschichte der Schweiz aus der Perspektive der Juden. Gleichzeitig finden aktuelle Debatten, wie Speisevorschriften oder gesellschaftliche Entwicklungen, ein Diskussionsforum. Wie steht es gegenwärtig um die jüdische Kultur in der Schweiz?

GLAUBENSDINGE

Woran glaubt die Jugend? Welche Rolle spielt die Religion für Zwölf- und Dreizehnjährige, die in Basel in gläubigen, atheistischen und interkulturellen Familien aufwachsen? GLAUBENSDINGE, ein Projekt des Jüdischen Museums der Schweiz und des Swisslos-Fonds Basel-Stadt, erkundete mit einer Schulklasse die Religionsvielfalt – als Chance und als Herausforderung für die heutige Gesellschaft.

www.glaubensdinge.ch

Öffnungszeiten Jüdisches Museum

MO – FR  13 – 16 h
SO  11 – 17 h

Öffnungszeiten Galerie

MO – FR  13 – 16 h
SO  11 – 17 h

Geschlossen an Fasnacht und an folgenden jüdischen Feiertagen
11.-13. März 2019
30. September & 01. Oktober 2019
09. Oktober 2019

Führungen

Senden Sie uns bitte Ihre Führungsanfrage mit dem unten stehenden Formular am liebsten zwei Wochen im Voraus.

Jüdisches Museum der Schweiz
Kornhausgasse 8